A Moringa
Oleífera (Moringaceae), planta originária da Índia é considerada por
botânicos e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate
da fome no mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem, segundo os
estudos mais recentes:
Ela é fonte de cerca de 90 nutrientes e
contém todos os aminoácidos. As nutritivas folhas fornecem betacaroteno e
vitaminas C, B2, B3, B6, B7, D, E e K.
É também rica em minerais e se constitui
numa boa fonte de ferro, potássio e cálcio, além de cobre, magnésio, manganês e
zinco.
É um das maiores fontes
de antioxidantes e seus fitonutrientes ajudam o corpo a rejuvenescer
em nível celular, uma qualidade muito interessante para os enfermos de aids,
câncer e diversas doenças/
Todas as partes da moringa são comestíveis:
raízes, sementes, folhas…
a) 7x mais vitamina C que a
laranja;
b) 4x mais cálcio que o leite;
c) 2x a proteína do Yogurt;
d) 4X mais vitamina A que a
cenoura;
e) 3X mais potássio que a
banana;
f) 27% de proteína, equivalente à carne
do boi;
g) Mais ferro que o espinafre;
h) Vitaminas presentes: A, B (tiamina,
riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
i) Minerais presentes: Cromo, Cobre,
Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganës, Potássio, Selênio e Zinco. (fonte)
Fidel Castro é um grande divulgador
dos fantásticos benefícios desta planta, em um artigo para o site Cuba Debate,
o cubando fez grandes elogios à planta, que, segundo ele, tem ótimos
benefícios no aparelho digestivo. E era exatamente no aparelho digestivo,
especificamente no intestino, a doença de Fidel.
No seu artigo sobre a moringa, Fidel fez
questão de destacar que a planta é extremamente poderosa e possui
dezenas de propriedades medicinais.
Fidel, no seu artigo, chamou a moringa de
“árvore milagrosa”.
E ele tem razão: a moringa, revelam seus
estudiosos, é a solução para uma série de males, desde desnutrição até doenças
degenerativas, incluindo o câncer. (Fonte)
A planta é utilizada largamente
em combate a desnutrição na Etiópia e em outros países da África.
Está sendo considerada por pesquisadores uma fantástica solução para combate a
fome e deficiências nutricionais em diversos países que sofrem com este
problema social. (Fonte)
A medicina ayurvédica (originada da
Índia) considera a moringa como árvore curadora há mais de 4 mil
anos e introduz esta planta em várias receitas e medicamentos.
É atualmente considerada
um superalimento(superfood) e está começando a ser comercializada por
empresas de nutrição.
A moringa também tem uma capacidade
extrema de limpeza de águas turvas. Devido a uma composição particular dos
óleos e das proteínas contidas nas sementes, quando trituradas e misturadas a
uma água turva e não potável, uma reação extraordinária é produzida: a água
fica limpa. Como isso acontece? O pó das sementes de moringa possui a propriedade
de atrair argila, sedimentos e bactérias, os quais acabam indo para o fundo do
recipiente e deixando a água clara e potável.
Tanto as sementes da espécie etíope
(Moringa stenopatala) como da asiática (Moringa oleífera) possuem as mesmas
características de decantar a água. Pesquisadores do Instituto de Ciências
Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais comprovaram, em testes de
laboratório, que as sementes da moringa asiática conseguem remover 99% da
turbidez da água.(Fonte)
Uso da moringa evita aplicação de sulfato
de alumínio, tóxico para natureza. Técnica também elimina bactérias e torna
água própria para uso.(Fonte)
No
Brasil o plantio da moringa ainda é muito discreto. Ela se adapta em
vários climas do país, não é exigente e tem crescimento rápido, mas ainda muito
pouca conhecida por aqui, atualmente estão sendo plantadas em Maringá
e também em algumas regiões do nordeste, conforme reportagem do link
abaixo:
https://youtu.be/94lmZ1qqLNU
SEMENTES – De sua semente se extrai um óleo
similar em qualidade ao azeite de oliva. Por ser a única planta conhecida que
floresce todo o ano, é, também, considerada melífera, própria para a criação de
abelhas. Seu mel é considerado medicinal e alcança elevado valor no mercado
europeu. Pela produção intensiva de flores e sementes, estudos recentes
recomendam seu plantio para extração de biodiesel de suas sementes.
As sementes verdes podem ser cozidas,
como feijão vagem, quiabo, soja, etc., e servidas na forma de salada.
FOLHAS – Suas folhas e flores são
comestíveis, para humanos e animais. Podem, também, ser utilizadas em chás para
uso continuo.
FLORES – Das flores se
faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado makansufa, As flores
são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco, sendo comidas com arroz
ou milho. As folhas e flores podem, também, ser consumidas em vitaminas ou
sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja,
maçã, melão, mamão, caju, abacaxi. etc. Também, podem ser utilizadas em chás
para uso continuo.
VAGENS – As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou
vagens de feijão. E bastante utilizada desta forma no Haiti.
CASCAS – De suas cascas se faz
artesanato, pois são muito maleáveis e próprias para moldar e fazer cestos,
trançados, etc. Pode ser processada para extrair uma fibra, para produzir
tapetes. Sua seiva tem gosto adocicado.
BATATAS – Pode-se plantá-la em canteiros, como uma hortaliça, e
quando a planta atinge cerca de 30 centímetros, arranca-se o pé e se extrai uma
batata para consumo alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete, A
seiva e a batata, tem todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa
batata pode ser comida em saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou
legumes. Após esse período de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na
raiz da planta.
ORNAMENTAL – Em muitos países se planta a
Moringa como ornamental pois ela produz flores o ano inteiro, sendo a única
planta conhecida com essa capacidade.
CELULOSE – Sua madeira é mole, mas é
excelente para produzir celulose para fabricação de papel.
RISCOS
No entanto, os especialistas
advertem que é preciso ter moderação no consumo da planta, pois entre seus
efeitos secundários estão perda de sono, excesso de glóbulos vermelhos e
acidez.
O médico naturalista Reinaldo
Reyes assegurou em entrevista à televisão dominicana que a moringa pode ser
perigosa.
"Tem sido utilizada há
anos para combater a desnutrição em países pobres. O problema é que agora as
pessoas querem usá-la de forma indiscriminada, porque pensam que é
inofensiva", diz Reyes.
Já o médico naturalista
Arcenio Estévez Medina afirma não ter "nada contra" o consumo de
moringa", mas advertiu que não se deve usá-la indiscriminadamente, assim
como a nenhuma outra planta.
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